При выборе ресторанного текстиля, обращать внимание стоит на практичность белья (в т.ч. его отстирываемость), качество ткани (состав и фактура) и при этом, не забывать о его внешнем виде. Как правило, при выборе ткани, сталкиваются с тремя основными направлениями в ресторанном текстиле. Ниже – о плюсах и минусах каждого из них.
Натуральная ткань (100% хлопок) – это наиболее традиционный вид ресторанного текстиля.
Плюсы:
- эффективнее отстирывается, т.к. его можно стирать на высоких температурах;
- нет никаких противопоказаний для глажки на гладильных каландрах;
- поддается крахмалению.
Минусы:
- со временем, углы на скатертях и салфетках могут вытянуться;
- при первой стирке, хлопок дает сильную усадку;
- также, сильная впитываемость, позволяет проникать всем пятнам вглубь текстиля;
- со временем, цветной текстиль может бледнеть.
Лучше всего останавливаться на хлопке при покупке салфеток. Его повышенная впитываемость, в этом случае, будет особенно уместна.
Полиэстер – это полностью синтетическая ткань, менее традиционная для классических интерьеров, но весьма практичная.
Плюсы:
- низкая впитываемость, следовательно пятна легче отстирываются;
- ткань не садится, и не тускнеет;
- ткань не вытягивается.
Минусы:
- из-за низкой впитываемости не используется в качестве салфеток;
- не крахмалится;
- скатерти из полиэстера труднее сложить.
Ввиду своих характеристик, на этой ткани чаще останавливаются при покупке банкетных юбок.
Смесовая ткань – это хлопковая ткань с примесью полиэстера. Это наиболее практичный вариант, - напоминает хлопок, и при этом обладает положительными свойствами синтетики.
Плюсы:
- стойкость цвета;
- хорошая отстирываемость;
- поддается крахмалению.
Минусы:
- есть ряд ограничений по глажке;
- стирается при температуре не более 60 °C.
Этот вариант – своеобразная «золотая середина». Идеальный тип ткани для скатертей. Кроме того, смесовые скатерти подходят как для современных, так и для классических интерьеров.